Итак, процедура растяжения брака  в России устроена доступным для простого обывателя образом, поэтому большинство может справиться с подачей заявления без привлечения юриста или адвоката.  Достаточно знать несколько основных аспектов:

1. Если Вы и супруг готовы совместно подать заявление о расторжении брака и при этом у вас нет несовершеннолетних  детей, вы можете обратиться в органы ЗАГС . В таком случае Вам и супругу одновременно достаточно дважды посетить органы ЗАГС с паспортом  чтобы получить свидетельство о расторжении брака.

2. Кроме того, законодательно закреплено право супруга подавать заявление о расторжении брака в органы ЗАГС  единолично по собственной инициативе без согласия второго супруга даже при наличии общих несовершеннолетних детей, а именно если другой супруг :

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. В остальных случаях задача усложняется необходимостью обратиться в Мировой суд. Для начала определитесь с подсудностью.  По общему правилу заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика (Вашего супруга). Из этого правила могут быть исключения, Вы можете обратиться с иском по месту своего жительства, в случае если при Вас находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья Вы не имеете возможности выехать к месту жительства ответчика.

4. В суд необходимо придти с готовым заполненным исковым заявлением о расторжении брака, образец заявления можно взять прямо в суде (обычно на стенде они имеются) или найти в сети интернет.

5. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (в настоящий момент 650 руб.), оригинал свидетельства о заключении брака, квитанцию, подтверждающую отправку Вашего заявления с приложением ответчику (супругу). Отправка заявления осуществляется заказным письмом с уведомлением (обычно Почтой России).

6. Заранее ознакомьтесь на сайте Мирового суда с графиком приема заявлений, если же в приемные дни Вы обратиться не можете, такое заявление с приложением в суд можно отправить почтой, лучше заказным письмом Почтой России (чтобы была возможность отследить получение иска судом на сайте Почта России).