Установление происхождения ребенка от отца не представляет затруднений для родителей, в случае если их ребенок был рожден в официальном браке. В соответствии с российским законодательством отцом ребенка признается то лицо, которое состоит в браке или состояло в браке с матерью ребенка  не более чем за 300 дней до рождения ребенка. В этом случае по заявлению одного из родителей, которое необходимо подать в органы ЗАГС в течение месяца со дня рождения ребенка, в Книги записи актов гражданского состояния делается соответствующая запись о родителях, а также выдается свидетельство о рождении.

Однако в жизни распространены более неоднозначные ситуации, когда вышеуказанная процедура усложняется. Итак, рассмотрим возможные случаи и необходимые при этом процедуры установления отцовства:

  1. Если биологические мать и отец ребенка не состояли друг с другом в браке к моменту рождения ребенка, а также не состояли в браке с иными лицами в тот же период. В этом случае мать и отец ребенка либо после его рождения, либо в период беременности должны обратиться с совместным заявлением о признании факта происхождения ребенка. В этом случае органы ЗАГС сделают после рождения ребенка запись, где отцом ребенка будет значиться лицо, которое признает себя таковым в заявлении. Если же заявление в органы ЗАГС поступит только от матери, то ФИО отца ребенка будет указано с ее слов или не указано совсем (по желанию), отчество ребенка, также будет выбрано по желанию матери. Такая запись об отце носит формальный характер и не указывает на происхождение от конкретного отца.
  2. Если мать ребенка состоит в браке с лицом, не являющимся биологическим отцом ребенка. В таком случае органы ЗАГС укажут отцом ребенка мужа матери, пока не будет решения суда, установившего иное лицо в качестве отца ребенка. Для этого матери ребенка, его биологическому отцу или супругу его матери необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Без решения суда, даже если все указанные лица обратятся с совместным заявлением,  органы ЗАГС не смогут записать иное лицо (не супруга матери) отцом ребенка.
  3. Если отец ребенка умер на момент его рождения, при этом, не состоял в браке с материю ребенка, но признавал факт отцовства, то мать ребенка должна обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства в порядке особого производства. Если же в аналогичном случае имеется спор относительно отцовства умершего, такое дело разрешается в порядке искового судебного производства.
  4. И соответственно существует, только исковой судебный порядок в случае, если мать или биологический отец добровольно отказываются подать заявление о признании факта отцовства.
  5. Самостоятельно подать исковое заявление об установлении отцовства ребенок может только после приобретения полной дееспособности, по общему правилу после 18 лет.

Рассмотрение дел об установлении отцовства в порядке особого производства указывает на отсутствие спора между сторонами, то есть целью особого производства в суде в данном случае является установление юридического факта признания отцовства. Рассмотрение дела в порядке особого производства предполагает отсутствие возражения со стороны наследников предполагаемого отца относительно факта его отцовства. Таким образом, заявление в порядке особого производства подается в суд по месту жительства истца, а исковое заявление по месту жительства ответчика. При рассмотрении дела в порядке особого производства необходимо привлечь в качестве заинтересованных лиц всех наследников умершего (предполагаемого отца) привлеченных к наследованию. При рассмотрении данной категории дел в порядке искового производства в большинстве случаев назначается генетическая экспертиза, в случае смерти предполагаемого отца образцы для генетического анализа забираются у его ближайших кровных родственников, при рассмотрении дел в особом порядке такая экспертиза не требуется.

Лицо, которое установлено качестве отца ребенка, несет бремя ответственности за его содержание, а также обязано участвовать в воспитании ребенка, также между ребенком и отцом могут возникнуть наследственные правоотношения в силу закона, алиментные обязательства и т. п. В тоже время, обязанность по содержанию ребенка, в частности установление алиментов, возможно только с момента официального подтверждения и установления отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке – это длительный и сложный процесс, требующий грамотного изложения ситуации в заявлении, а также сбора большого количества доказательств, поэтому как истцу, так и ответчику в таком деле, целесообразно воспользоваться помощью адвоката.